Опубликовано 18.07.2025 14:21 В первой половине 2025 года спрос на рабочую силу продолжал опережать предложение. Уровень безработицы оставался на рекордно низком уровне, а занятость населения превышала средние показатели последних пяти лет. Об этом сообщает Банк России в своем июльском докладе «Региональная экономика».
Во втором квартале 2025 года ситуация на рынке труда начала стабилизироваться. Количество вакансий и потребность работодателей в сотрудниках постепенно снижались. По данным Министерства труда и занятости Владимирской области, общее число открытых вакансий к концу июня сократилось до 21 тысячи, что на 5,5% меньше, чем годом ранее.
Меньше предприятий сообщали о нехватке персонала. В связи с этим темпы роста заработных плат замедлились, а планы компаний по найму и повышению зарплат стали более консервативными.
Снижение напряженности на рынке труда привело к замедлению роста заработных плат как в номинальном, так и в реальном выражении. Все больше компаний отказываются от участия в «зарплатной гонке», так как возможности компенсировать рост затрат на персонал за счет повышения цен ограничены. Согласно опросу Банка России среди предприятий Владимирской области, большинство организаций провели индексацию зарплат в первом квартале и не планируют новых повышений до конца года.
Наибольшее замедление роста зарплат зафиксировано в регионах Центральной России, Поволжья и Урала. Производственные компании этих территорий менее активно повышали оплату труда из-за снижения спроса на продукцию. Например, на крупном приборостроительном предприятии Владимирской области сократилось количество заказов, что привело к уменьшению потребности в новых сотрудниках.
В то же время в гостиничном и ресторанном бизнесе наблюдался рост численности персонала. Это связано с увеличением популярности внутреннего туризма. Компании сферы услуг активно используют различные методы для привлечения и удержания сотрудников.
Министерство труда и занятости Владимирской области отмечает рост числа предприятий, предлагающих временную работу школьникам 14-18 лет. В рамках программы «Профдебют» подростки получают первые профессиональные навыки. Спрос на летнюю занятость среди молодежи увеличивается.
«По данным мониторинга предприятий Владимирской области, участников исследования Банка России, наблюдаются признаки охлаждения рынка труда, вызванные снижением внутреннего спроса. Это приводит к уменьшению дефицита кадров в отдельных отраслях и замедлению роста заработных плат. Если текущие тенденции сохранятся, инфляционное давление со стороны рынка труда будет ослабевать», — прокомментировал заместитель управляющего владимирским отделением Банка России Дмитрий Серов.