В Коврове открылась выставка произведений, написанных в рамках промышленного пленэра. Художники работали непосредственно в заводских цехах. Такой необычный метод позволил продемонстрировать эстетику производственных помещений и запечатлеть рабочих за станками.
В создании индустриальных сюжетов участвовали 15 мастеров из Коврова и Владимира. Предприятия, где искусство встретилось с промышленностью, имеют оборонную специализацию, и доступ туда ограничен.
Нам указывали зоны, где можно было работать, но не все участки. Есть места, где изготавливаются секретные детали. Нас даже просили не изображать некоторые элементы, — рассказала Евгения Балакина, замдиректора местной художественной школы.
Показать уникальность заводов, их активное развитие и насыщенную атмосферу удалось благодаря акции «Искусство на заводе», прошедшей летом. Конечно, сначала некоторые авторы сомневались: производство, серые цеха, возможно, ничего интересного. Но их вдохновили пейзажи и объекты, тем более многие цеха модернизированы и выглядят иначе, чем 10-15 лет назад, — отметила Ирина Калигина, директор управления культуры.
Владимир Тамченко создавал работы на Ковровском механическом заводе. На его полотнах — цеха покраски и сборки, как он говорит, «космических» изделий. Здесь постоянное движение: подъезжают, уезжают, привозят. Я стоял в стороне и боялся, что меня зацепят, — поделился художник. Сергей Синицын писал станки акварелью, что требует высокой точности. Но как творить, когда рядом гремят многотонные машины? Или в наушниках, или ватку в уши, потому что было очень громко и это отвлекает, — объяснил Сергей Синицын. На заводах создано около 40 картин, которые теперь представлены на выставке. Индустриальный пленэр объединил художников разных стилей, поэтому произведения получились совершенно разными. Сочные, активные материалы — это масляная живопись. Или графика с жесткими линиями и конкретными акцентами, — сказал Владимир Тамченко, председатель объединения ковровских художников. Идею организации выставки ковровчане переняли на Муромском стрелочном заводе в мае. Там в рамках ежегодного фестиваля художники уже посещали производства с кистями и красками. Главная цель акции — через искусство привлечь внимание к значимости созидательного труда. Выставку посещали детские сады, дети разглядывают, возможно, увидят папу или маму на производстве, — рассказал Леонид Чумаков, директор ДК «Современник». Уже есть планы на следующий год, поскольку ряд предприятий изъявил желание принять художников с таким необычным визитом, — добавила Ирина Калигина. В дальнейшем экспозиция из Коврова отправится в турне по городам Владимирской области, чтобы популяризировать идею промышленных пленэров в регионе.