Во Владимире проходит восстановление редкой чудотворной иконы XIX века. Специалисты и ученики школы иконописи кропотливо воссоздают древнее изображение.
В просторном кабинете учебного заведения в центре города ощущается легкий аромат темперы и растворителя. Здесь, в стенах бывшего художественного факультета, продолжается вековая традиция иконописания. Реставраторы и учащиеся работают над большой иконой XIX столетия. Изображение уникально – отдельные элементы ранее переписывались под размер иконостаса или были полностью закрашены. Кроме того, эта икона считается чудотворной – к ней обращаются с молитвами о даровании детей. Поэтому на реставраторах лежит огромная ответственность.
Говорят, что икона чудотворная – к ней приходят с мольбой о том, чтобы Бог подарил семье детей. Ее привезли к нам с просьбой немного расчистить, привести в порядок, обновить. Также есть небольшие утраты – мы должны их восполнить, – рассказывает Алена Будаева, преподаватель-реставратор иконописной школы Владимирской епархии. Любой человек может принести свою домашнюю икону для реставрации. И не просто доверить работу специалисту, но и восстановить изображение самостоятельно. Эти занятия факультативные. Основная деятельность школы направлена на обучение иконописи. Среди учеников в основном взрослые. У каждого свои причины приходить сюда. Например, Елена Носкова – в детстве мечтала стать художником, но осуществила желание только во взрослом возрасте.
Техника меня, конечно, очень завораживала, когда я пришла. То, что мы работаем на яичной эмульсии, как в старые добрые времена. Пройти через все этапы, как старые мастера – пигменты, которые растираются курантом – это все восхищает. В моем возрасте диплом не нужен. Но общение с теми, с кем я уже познакомилась – с нашей матушкой Лукианой. Это, наверное, выше всех дипломов. Думаю, что мы просто будем продолжать поддерживать связь после обучения, – делится Елена Носкова, учащаяся иконописной школы Владимирской епархии. Обучение строится как в обычной школе. С первого курса ученики осваивают теорию – как работать с минералами и пигментами, писать церковнославянским шрифтом и многое другое. С нового учебного года педагоги введут дополнительный теоретический курс.
В этом году мы вводим отдельный предмет – историю, изучение Ветхого и Нового Завета, чтобы раскрывать людей и наполнять их знаниями. Потому что иконописец – это не только человек, умеющий писать, – отмечает Евгений Алексеенко, иерей, духовник иконописной школы Владимирской епархии. Наша школа будет перерастать в школу-мастерскую – то есть старшие учащиеся уже будут выполнять заказы и передавать работы в храм для различных нужд по сниженным ценам. Как учебные, и в то же время чтобы работа была не просто для кого-то написана, а для конкретных целей, – говорит монахиня Лукиана, руководитель иконописной школы Владимирской епархии. Стать учеником иконописной школы может любой желающий. Набор проходит в форме конкурса портфолио – преподаватели оценивают возможности каждого будущего учащегося. Для тех, у кого нет навыков рисования, предусмотрены подготовительные курсы. Записаться в школу иконописи можно прямо сейчас – епархия проводит набор перед началом нового учебного года.