Воскресенье, 3 Августа 2025, 15:44

Просмотров: 1

Состояние лесов Красноярского края: прогноз на вторую половину 2025 года

Во второй половине 2025 года основную угрозу для лесов Красноярского края будут представлять насекомые-вредители, которые могут повредить около 300 тысяч гектаров насаждений. На втором месте по степени воздействия окажутся лесные пожары, потенциально затронув 168 тысяч гектаров. Менее значительное влияние окажут болезни леса, неблагоприятные погодные условия и антропогенные факторы.

Среди насекомых наибольшую опасность представляют полиграф уссурийский, усач еловый черный большой и сибирский шелкопряд. Полиграф уссурийский уже зафиксирован в 41 лесничестве, особенно в Енисейском, Северо-Енисейском, Таежинском и Пировском районах.

Усачи рода Monochamus могут ухудшить санитарное состояние лесов на площади около 30 тысяч гектаров, преимущественно в Северо-Енисейском, Кизирском и Ирбейском лесничествах. Ожидается, что влияние других стволовых вредителей будет минимальным.

Насаждения, поврежденные сибирским шелкопрядом, занимают 35,5 тысяч гектаров. Вспышка его активности наблюдалась в 2015-2018 годах в Енисейском и Северо-Енисейском районах. В настоящее время очагов этого вредителя в крае не зарегистрировано, и их появление во второй половине года маловероятно.

В Усинском лесничестве обнаружены лиственничные древостои с повышенной численностью гусениц непарного шелкопряда. Однако, учитывая фазу их развития, значительного ущерба в ближайшее время не ожидается.

Наибольшее ухудшение состояния лесов, поврежденных пожарами, прогнозируется в Эвенкийской, Приангарской и Енисейской группах лесничеств. Из 168 тысяч гектаров, пострадавших от огня, ухудшение возможно на площади около 36 тысяч гектаров.

Болезни леса затронут примерно 25,9 тысяч гектаров, что значительно меньше, чем воздействие вредителей и пожаров. Увеличения очагов заболеваний не ожидается.

Сильные ветры в некоторых районах привели к образованию локальных ветровалов. Поврежденные насаждения зафиксированы в 34 лесничествах на площади почти 17 тысяч гектаров. Ухудшение состояния возможно на площади чуть более 2 тысяч гектаров.

Источник: rcfh.ru

Теги

Смотрите также

Новости других районов

Лента новостей

33Новости

Агрегатор новостей Владимира и Владимирской области

Яндекс.Метрика

© 33Новости. Все права защищены.