К 2030 году в регионе планируется сократить захоронение отходов до 50%. По данным за прошлый год, жители Владимирской области отправили на свалки около 420 тысяч тонн мусора. Согласно указу президента, к указанному сроку не менее 25% отходов должно быть вовлечено в хозяйственный оборот, а на полигоны будет попадать не более 210 тысяч тонн.
Министр природопользования Владимирской области Юрий Самодуров отметил, что для достижения этих показателей необходимо не только перерабатывать отходы, но и производить компост и техногрунт. В Камешковском районе на Марьинском полигоне, который сейчас принимает до 270 тонн мусора в год, планируется расширение мощностей. После реконструкции полигон сможет перерабатывать 100 тысяч тонн отходов и утилизировать ещё 70 тысяч тонн.
Перед началом работ проект реконструкции должен пройти государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора. Аналогичные работы планируются и на полигоне в Бабанино, где уже начато строительство комплекса по переработке отходов. В то же время Кольчугинский полигон после заполнения будет закрыт.
Для перехода на экономику замкнутого цикла в регионе уже внедряются безотходные технологии. Например, в Курлове запущен цех по переработке стеклобоя, который может обрабатывать до 8 тонн отходов в час. Также безотходное производство применяется на некоторых предприятиях лесного хозяйства.
В Юрьев-Польском районе прокуратура выявила нарушения в обращении с отходами. На нескольких улицах были обнаружены свалки мусора, в связи с чем возбуждено административное дело и внесено представление главе администрации.