Ксения мечтает стать ветеринаром и для этого углублённо изучает зоологию. Два года назад она присоединилась к агроклассу, где узнала много нового не только о животных. Эмоции от летней практики до сих пор её переполняют. У нас было множество мастер-классов: мы учились управлять дронами и водить комбайн. Это очень интересный опыт, — делится Ксения Снаговская, ученица агрокласса Ставровской средней школы.
Беспилотные летательные аппараты сегодня стали обычным делом в сельском хозяйстве. Дроны помогают контролировать рост культур на полях. Скажите, кто этим летом участвовал в выращивании картофеля? Лес рук. Молодцы! Практически каждый. Нам никуда не деться — мы эту культуру возделываем. Агроклассы в Ставровской средней школе открылись два года назад. В них учатся ребята с седьмого по девятый класс — всего более 70 человек. Они получают знания, необходимые начинающему агроному.
Здесь мы изучаем болезни растений, методы борьбы с ними, способы повышения урожайности различных культур. Больше лабораторных работ, экскурсий. Учёба происходит не только за партой, но и на практике — чтобы понять, что такое сельское хозяйство, — поясняет Светлана Лукьянова, учитель биологии и химии Ставровской средней школы. Родители довольны: их дети получают не просто среднее образование, а погружаются в детали будущей профессии и проходят практику на предприятиях.
Их ждут предприятия, которых сейчас много. Нужны и рабочие руки, и специалисты этих направлений. Более того, наши предприятия готовы заключать целевые договоры, направлять ребят в учебные заведения, а затем ждать на работу. Они нужны именно на Собинской земле, — говорит Лариса Никишина, директор Ставровской средней школы. Во Владимирской области сейчас 11 агроклассов, семь из них — в округе Собинка. Привлечение школьников к аграрному образованию является приоритетной государственной задачей.